问题库

为什么一个人肌肉健壮,稍微跑个步就大汗淋漓?

彩色的瀑布
2021/4/8 22:36:17
为什么一个人肌肉健壮,稍微跑个步就大汗淋漓?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 西京飘雪

    2021/4/10 17:56:09

    出汗多有很多类型,需要具体辩证。

    阳虚

    一般出汗都是天气热导致,这也比较正常,但是有些人明明怕冷,还兼有出汗多的现象,这一般都是体内阳气亏虚所导致的问题,甚至稍微一活动就导致出汗更多,属于自汗的现象,这是肺气不固表、阳气不足不能固表导致的现象,经常会伴有咳喘、乏力,怕风寒、容易感冒等现象,多数抵抗力、精神状态、活动能力也会比较差。

    因为肺气不足阳气不足所导致的问题,一般都是要从温阳补气固表的方法治疗,中医一般从这些方法和思路来调理,选择玉屏风散、桂枝汤、桂枝汤加附子等思路治疗,目的就是恢复体内的阳气,以使其能固表,所以就能解决怕风怕冷自汗出的现象。

    阴虚

    养阴止汗的方法,主要是用在阴虚内热而导致的心神不宁、烦躁出汗、盗汗等症状。

    汗为阴液,阴虚内热,内热扰神,引动津液外泄而导致出汗的症状,最适合用养阴镇静安神的方法,一般用生地、白芍、麦冬等药物滋阴清热为主,配合浮小麦、生牡蛎、麻黄根等药物收敛固汗,酸枣仁、远志、五味子等药物镇定宁心安神,主要用于阴虚内热而导致的盗汗心烦、噩梦、口干、乏力等症状。

    湿热

    治疗湿热汗多,可以用宣通调达、宣畅气机、驱逐湿热的方法治疗,比如用三仁汤之类的方子,用杏仁、白豆蔻、薏苡仁、苍术、厚朴、藿香、滑石、竹叶、薄荷等药物,宣畅清透湿热邪气。

    临床上使用通宣宣透的方法,而有助于湿热邪气的排泄,此类的药物包括荆芥、防风、牛蒡子、薄荷、浮萍等药物,治疗也包括皮肤类的疾病,如暗疮、粉刺、毛囊炎等。

    希望以上回答对你有帮助;更多中医文章内容,关注郑医生,有疑问可留言评论。

相关问题