问题库

剖腹产后有什么后遗症?生完孩子后并不会立马出现,二胎时会很明显?

陈木匠装修工
2021/4/8 23:23:14
剖腹产后有什么后遗症?生完孩子后并不会立马出现,二胎时会很明显?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 豫东小龙哥

    2021/4/18 9:57:04

    剖腹产是通过人为的方式划开产妇的肚子,将胎儿取出的过程。在这个过程中,需要一层层的将产妇的肚皮划开,并且在取出胎儿以及胎盘以后,需要重新一层一层缝合,对产妇的伤害是非常大的。

    当然,很多女性选择剖腹产的原因是由于自身身体健康状况不佳,比如有高血压或者心脏病等,或者是胎儿的原因,比如胎位异常、羊水过少以及胎儿体重过大等等。剖宫产是解决不能正常的通过产道进行顺产的一种手段,对于无法顺产的产妇以及胎儿来说是一大福音。

    那么剖宫产后,该如何尽快恢复元气呢?

    1、注意饮食:经历过剖腹产的妈妈都知道,剖腹产产后六个小时是需要禁食的。这是由于剖腹产手术以后,肠道功能受到损伤,肠道蠕动减慢并且残留气体,产妇有可能有腹胀的感觉,需要排气。六个小时以后尽量选择流质食物进食补充体力,少吃容易胀气的食物,比如豆类。合理补充营养,不暴饮暴食。

    2、注意休息:剖腹产虽然不像顺产一样需要花费太大的力气,但是对于产妇来说也是非常痛苦的,在后期的恢复过程中需要足够的休息时间。在剖腹产后的第一天,产妇是需要卧床休息的。但是卧床休息的过程中,需要经常翻身防止肠粘连,促进排气和排恶露。在剖腹产后的几个月甚至是一年内,产妇都需要足够的休息时间来恢复元气。

    3、注意保护伤口愈合:
    剖宫产后, 建议侧卧休息,翻身的时候注意让家人帮忙,不要使用蛮力,避免伤口撕裂开。剖宫产七天后可以使用收腹带,促进伤口愈合。在产褥期的时候尽量避免提重物,尽量多注意休息,减少抱孩子的次数,防止伤口裂开感染。

    4、保持心情舒畅:剖腹产后的产妇内心是非常脆弱的,不仅需要丈夫无微不至的关心,也需要家人的理解。很多产妇剖腹产后恢复不好,很大程度上是因为产妇心情不好,家人没有很好的理解,导致抑郁症的产生。因此,家人不仅要帮助产妇带孩子,照顾产妇的生活饮食,还要关心产妇的心情,特别剖腹产后,伤口会非常痛,愈合的时候也是非常不舒服,很痒,心情也会非常烦躁。

    剖腹产后恢复元气是非常不容易的,通常需要很多年的调理,甚至有的产妇是很难恢复的。

相关问题