问题库

小额放贷5分利率属于合法吗

什么芝麻盐
2021/4/7 18:58:10
小额放贷5分利率属于合法吗
最佳答案:

不违法,但超过银行利率四倍部分不受法律保护。

详解:

《合同法》规定,公民与公民之间,公民与企业之间,公民与其它组织之间借贷属合法行为,受中华人民共和国《合同法》保护。

《最高人民法院关于审理民间借贷若干意见及司法解释》中规定,民间借贷利息可高于银行利率,但最高不得超过银行同期同种贷款利率的四倍(不含浮动利率,包含利率本数),超出部分不受法律保护。 重点解释:超过银行同期同种贷款利率的四倍超出部分是不受法律保护,而不是违法行为,违法与不受法律保护是完全不同的司法概念,目前中国法律没有高利贷的定罪,只有高利转贷罪。超过银行同期同种贷款利率的四倍超出部分不受法律保护,并没有指定是不保护债权人,还是不保护债务人,所以在司法实践中,既不保护债权人,也不保护债务人,即:债务人已支付超出四倍部分的利息,法院不支持追讨,未支付超出四倍部分的利息,法院也不支持债权人追讨,在不涉黑、不涉暴的情况下双方自行协商解决。

水润天鹅

2021/4/15 10:53:42

我来回答

匿名 提交回答
相关问题