问题库

为何天快亮时鸟儿们叫得挺欢而天彻底亮后反而不怎么叫了?

雨季情浅
2021/4/8 15:52:09
为何天快亮时鸟儿们叫得挺欢而天彻底亮后反而不怎么叫了?
最佳答案:

谢谢邀请,我认为有两方面原因,

一方面大部分鸟的眼睛中缺少杆状细胞(视网膜上的感光细胞),所以在夜晚就不能看见东西。视网膜上有两种不同的感光细胞,一种叫锥状感光细胞,另外一种叫杆状细胞,锥状细胞主要在白天使用,而杆状细胞则主要在黑夜,也就是光线比较暗淡的情况下使用。比如猫头鹰等夜行鸟,它的视网膜上杆状细胞非常多,锥状细胞少。所以它能够在伸手不见五指的夜晚自由地觅食。到天快亮时,有光的刺激,鸟儿特别兴奋,于是叽叽喳喳地叫,这是鸟儿本能的一种反应。

另一方面,早起的鸟儿有食吃,休息一晚,与人一样,清晨,小鸟儿饿了,叽叽喳喳叫,大鸟捕食与小鸟吃,一要召唤,也是吱吱喳喳,所以清晨人们会听到鸟儿的啭鸣,很好听,到天大亮了,鸟儿吃饱了,也叫累了,大自然一处于安静的状态,这时人又开始了一天的忙碌,当然也无心于鸟叫虫鸣了。

吨学位压

2021/4/13 6:59:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 万年县不良帅

    2021/4/9 20:51:04

    哪吒的大哥出生时,其父亲当时没有《新华字典》可查字义详解,看到家里黄金多所以随便取了一个名叫金吒;二哥出生出时,看到名贵的木头多所以也随便取了一个名叫木吒吧;像这样珍贵的黄金、名木我也卖,而哪吒出生时开心的笑声多就随便取了一个名叫哪吒咯?温馨提示:家长给孩子取名时,可参考一下我卖的《新华字典》里面的字义词解。

  • 珍珍有方

    2021/4/18 23:16:03

    问:为什么农村有些人去世后叫喜丧?

    过去,人不过六十死去叫"夭″,过六十死去叫"寿″。人死去都叫"丧″,过七十死去为"喜丧″,过八十死去叫"老喜丧″。

    在农村,如果人不过六十而去世,材头字上写的是"享年几十几之灵柩″,如果人过六十而去世,材头字上写的是"享寿几十几之灵柩″,不过六十为享年,到六十为享寿。

    有只五十八而终的,为了抢个"寿″字,要给长上两岁写六十,所以过去都是享寿六十,或享年五十七,沒有写享年五十八,五十九的。

    可是,到七十而终为喜丧,不到七十不能称为喜丧,到八十而终就称为老喜丧。

    过去有句话叫"人活七十古来稀″,七十岁的人就是尽享了人生,死而无憾,所以称为喜丧。

    享寿八十的更为稀少,所以称为老喜丧。

    七十八十而终的老人,都是平静的走完人生,极少有横死,后辈人为老人享尽人生而宽慰,所以就称为喜丧了。

    喜丧里面不全是悲痛,也有欢腾,大部分的喜丧都有道场,搭台唱戏的。

相关问题