问题库

李世民和单雄信到底有何恩怨,非得要处决了他才心里舒坦?

换然亦歆
2021/4/8 3:50:56
李世民和单雄信到底有何恩怨,非得要处决了他才心里舒坦?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 义乌星哥

    2021/4/10 22:23:39

    要回答这个问题,我们分以下几个方面来讨论。

    一、李世民为何要处死单雄信?

    李世民杀单雄信,是在王世充投降以后。李世民也不是独独要杀单雄信一个人,而是怕王世充的那些部下造反,所以他准备把那些不安定的部下杀掉,以此剪除王世充的党羽。当时要杀掉的是一大帮将领,包括段达、杨汪、单雄信、阳公卿、郭士衡、郭什柱、董浚、张童仁、朱粲等十多个人。李世民当时并没有杀王世充。没杀他并非不准备杀了,而是要把他送去长安,交给他爹李渊报功。

    (李世民剧照)

    二、徐世勣(徐茂公)为什么要救单雄信呢?

    因为徐世勣是单雄信是旧友。当年翟让起义的时候,徐世勣和单雄信一起前往投奔翟让。后来李密和杨玄感反隋失败,李密上山投奔翟让的时候,徐世勣和王伯当认为李密是贵族之后,又在反隋斗争中很有名,觉得如果瓦岗军由李密来领导的话,争夺天下的成功率更高。于是劝说翟让把领导职位让给李密。翟让听从了建议,让李密来领导。但是翟让的那些部下不服,劝翟让重新把权力夺回来。翟让虽然并没有答应,但心狠手辣的李密觉得翟让的存在是个威胁,于是就设了鸿门宴,杀掉翟让。让单雄信和徐世勣分统翟让的部众。

    后来,李密在与王世充作战中失败,单雄信投降了王世充,徐世勣则转而投奔李世民。然后就是李世民打败王世充,王世充投降,李世民下令杀王世充部下。

    由此可见,徐世勣之所以要救单雄信,是因为他和单雄信以前是朋友,而且一同经历了瓦岗寨的风风雨雨,所以这时候他向李世民求救,希望李世民能够饶过单雄信一命。

    (徐世勣剧照)

    三、徐世勣救单雄信,李世民为什么不同意?

    李世民之所以不放过单雄信,直接的原因,是单雄信曾经在战场上差点要了李世民的命。当时是徐世勣劝说单雄信,单雄信才放过李世民。

    但这并不是主要的。主要的原因是李世民认为单雄信这个人不忠诚。

    单雄信确实不忠诚。体现在两点。一是当初李密杀翟让的时候,单雄信和徐世勣都表示反对。结果李密的人把徐世勣砍成重伤。但徐世勣就算被砍成重伤了也表示反对,而单雄信却立刻表示投降。当时就有人提醒李密,这个人轻易就投降了,很不忠诚,建议李密杀了他。但李密从稳定人心的角度考虑,放了单雄信和徐世勣,还重用他们。二是当李密和王世充作战失败以后,徐世勣前往投奔李世民,但是单雄信却去投奔敌人王世充(后来秦叔宝和程咬金离开王世充,单雄信没有)。从这两件事就可以看出,单雄信这个人,身上没有忠诚可言。

    李世民之所以要杀王世充的部下,就是怕这些人因为不忠诚,摇摆不定,将来受了谁的诱惑,又会反叛。所以,就算徐世勣求情,李世民也是不会饶过单雄信的。

    (单雄信剧照)

    四、李世民要杀单雄信,为什么只有徐世勣一个人求救?

    当时在李世民身边,当年和单雄信一起在瓦岗寨共事,又和单雄信是朋友的人很多,包括程咬金和秦叔宝等人。程咬金和秦叔宝为什么却不向李世民求救呢?

    因为他们明白,李世民是一定要杀单雄信的,求情也没有。再说了,他们作为曾经的李密部下,又作为曾经的王世充部下,如果在那时候求情,说不定会引起李世民的怀疑。那样的话,说不定李世民会把他们也一并杀掉。同时,包括秦叔宝、程咬金在内的人,也觉得单雄信不忠诚,不想救他。

    五、徐世勣救单雄信,难道不担心李世民怀疑他吗?

    徐世勣不怕李世民怀疑。为什么这么说呢?其一,在李世民心中,徐世勣是一个忠臣的形象。他的忠诚表现在,李密杀翟让的时候,他为翟让挨了一刀,体现出了他的忠诚。还有,当李密已经投降李渊的时候,有人劝徐世勣把李密的地产送给李渊,但是徐世勣认为要送,也得李密自己送,于是把地产报给了李密。这件事让李渊大为感慨,认为徐世勣是“纯臣”,也就是纯粹的忠臣。其二,徐世勣曾经劝说单雄信放过李世民,救了李世民一命。其三,徐世勣就单雄信,是尽朋友之义。最后在李世民不答应的情况下,他把自己的肉割一块下来,给单雄信吃,表达了自己“忠”和“义”上的态度和作为。

    (参考资料:《旧唐书》《资治通鉴》)

  • 抑郁的女青年

    2021/4/12 20:31:00

    感谢您的阅读!

    有人专门不做出租车和三轮车,偏偏要打滴滴?

    这种情况我还真的是少见,我能够理解大家为何不做出租车或者三轮车,但是不能够理解为何专门打滴滴。

    一般来说,我们选择打滴滴的原因:

    1.我们准备去某地,但是出租车很难打,我们无奈情况下,会选择滴滴。

    2.从一些收费方面,滴滴的收费有时候比出租车等收费更低一些,特别是顺风车,有人为了能够更划算,可能会使用滴滴。

    3.滴滴的时间可能会更高一些,这种情况可能对于我们来说,确实会更适合一些。

    滴滴其实确实是有优势的,这种优势的特点是什么呢?我归纳的是方便。因为我们需要的时候,它能够比较迅速的满足我们的需求,这才是它的优势。

    而是,它的顺风车也比较划算,价格方面比较有优势这方面也比较值得我们去期待。可能从这几个角度,很多人比较喜欢滴滴。

    但是,滴滴的劣势也多,就是一些快车的价格方面可能会偏高一些,其实大家很多时候在乘车的时候,都是为了能够更方便,如果大家从某种程度上,实际上我们可能更习惯出租车呢,只不过现在的方式的改变,我们可能会比较习惯不同的出行方式了。

  • 十二点树洞

    2021/4/19 11:05:30

    存款养老时候坐吃空山,退休金是源源不断,当然选择退休金养老啦。

    30万元做养老金计算如下:

    如果按照每个月2000元的支出计算,一年就是24000元,那么30万的本金可以维持不到13年,也就是说13年,也就是差不多73岁的时候将面临的问题就是已经没有赚钱能力了,但是养老金没有了的困境,这样的生活应该不能算作是舒坦吧。

    人的消费欲望是很难控制的。

    30万元,说多不多,说少不少,如果不能够够合理的打理,有可能会出现一些其他的问题。比如没有计划的消费,外借,或者是一些其他的不确定的事情发生把这笔钱花掉,那就意味着没有养老金,还需要继续工作养活自己的困境,想必也不会很舒坦吧。

    持续不断的养老金看似不断,但是源源不断。

    2000元对于很多人来说看是不多,但是其优势就是只要人活着,每个月定时定点的就有一笔钱在哪儿等着你去花,即使这个月全部花完了也没有关系,下个月依然由一笔钱在哪儿等着,完全不用担心。这样的日子应该会更舒坦一些吧,毕竟从心理上讲是没有任何压力的。

    建议购买社保养老或者是一些其他的养老产品做自己的养老补充,手中有粮,心里不慌!

相关问题