问题库

哪部电视剧是你小时候最深刻的回忆?

无糖冰阔落
2021/4/8 3:54:47
哪部电视剧是你小时候最深刻的回忆?
最佳答案:

《还珠格格》来说更是如此,老版是80后的集体记忆,赵薇、范冰冰们的粉丝忠诚度极高,新版的任何改动都可能招致海量的抨击,任何瑕疵都可能被夸大成“滚滚天雷”。还有就是,老版出现在大众文化全面抢滩内地的特殊时期,天时、地利、人和共同造就了其收视率和影响力的神话。

如今已是“娱乐至死”的年代,戏说历史和叛逆少年已是荧屏上的常规配置,要想再创辉煌并非容易的事。新版“还珠格格”的主创人员显然明白:时移事异,不创新就没有出路。这次拿出的是在保留老版基本元素的同时,进行了多方面的新构思。

首先,新版在剧情和台词方面大动刀斧。引入洋小伙子班杰明,与小燕子亦敌亦友,意味着西洋科学技术和欧洲绅士文化,要与中国民间的世俗文化发生碰撞,产生无数令人捧腹的笑话。新版在台词上也化频繁为简约,跳跃了许多,不再像旧版那样充满琼瑶式的文化腔。 新版最大的变化是演员的更替。“主角全新人,配角尽大腕”,李晟扮演的新“小燕子”在长相和声音上都与赵薇多有相似,显然是不想让老观众“跳戏”。海陆扮演的新“紫薇”并非第一眼美女,但楚楚可怜的气质与林心如一脉相承。

新版“尔康”和“永琪”都是阳光少年,更符合古装偶像剧的整体定位。三大配角全部换新人,资深小生邱心志扮演的皇帝平添了温暖,琼瑶爱将刘雪华扮演的太后减少了锐气,而TVB当家花旦邓萃雯扮演的皇后则不怒自威,城府颇深。需要强调的是,新版的精神内涵也有所变化。

老版中的小燕子是不折不扣的惹祸精,她反规矩、反学问、反礼仪、反权威、自我中心、拒绝长大,这种叛逆精神曾契合了无数青少年摆脱约束的心理,成为了他们虽不能至,心向往之的精神标杆。新版的编导当然知道小燕子的核心魅力所在,并没有剔除那些与世俗斗、与规矩斗、与长辈斗、与学究斗的戏份,但是新版在保持娱乐精神和反抗姿态的同时,大大加重了励志和成长的主题。

小燕子进宫后风雨如注,但她不再像以往那样动不动就撒泼打滚或者率性出逃,而是懂得用个人智慧和团队力量来战胜困难,平安上岸。可以说,新版小燕子是懂得自省,具备自我纠错和升级换代能力的。 一半是因循旧迹,一般是革故鼎新。所有这些都是为了适应日新月异的审美风尚,为了满足今日观众的挑剔胃口。

欢乐

2021/4/16 2:57:29

我来回答

匿名 提交回答
相关问题