问题库

你是因为什么而喜欢王菲的?

旭哥美发设计
2021/4/8 8:15:46
你是因为什么而喜欢王菲的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小磊味上鲜

    2021/4/13 10:32:18

    读过最好的边塞诗,我觉得多了去了,如王之涣《凉州词》“黄河远上白云间”,王维《使至塞上》“大漠孤烟直”,岑参《白雪歌送武判官归京》“忽如一夜春风来”,……但印象最深的,还是李贺的《马诗》其马——“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。”

    其实,大家都明白,这首《马诗》不一定就是李贺的二十余首系列里,写得最好的,据康震老师在《中国诗词大会》上所讲,甚至,它仅是一首虚构的边塞诗,因为李贺从未到过边关;在众多的边塞诗里,它也许并不算多么出众——大唐诗坛太精彩了,巨星众多,佳构纷呈!

    但对我而言,依然觉得它才是写得最好的,只因它承载着自己的一段难忘的童年记忆!

    那是近三十年前的事了,当时我正上小学四年级!

    在村里的教室(拿到今天说就是危房,土坯堆垒的墙壁,一道裂缝斜切着从高到低,像条长虫,蜿蜒着到墙根;光线阴暗,冬天又冷又湿,北风顺着窗户直灌进来,让人冷得直打哆嗦)里,我们似懂非懂地听着高老师讲课。

    讲的正是《马诗》(其五)!他瘦高个子,乡音洪亮,是我们的班主任也是语文老师。我记的最清楚的是,他说:“‘金络脑’,就是金子做的马笼头!‘踏清秋’,就是在清秋时节里扬鞭奋蹄!”

    他接着又讲了诗的主旨,就是借写马抒发心志,托物言志,表达自己希望得到赏识而大展雄才!

    高老师还说,这诗好就好在不直抒胸臆而妙在借马述怀,显得含蓄委婉,很有内涵!

    也许是天气太冷冽了,反倒能让人精神振奋清爽,这首诗竟记得异常清晰,一直到今天!

    现在回想,几十年前的清贫困难的生活状态,和不怕困难、好学上进的精神,反倒成了一种财富!

相关问题