问题库

战后日本为何被美国单独占领?占领后为何又要帮助其进行改革?

雅芙芙
2021/4/8 9:09:26
战后日本为何被美国单独占领?占领后为何又要帮助其进行改革?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 源来你知道

    2021/4/12 20:49:54

    日本的经济在二战后重新成为发达经济体,与同样是美国盟友的韩国如出一辙。由于日本比韩国更勤奋,更认真,更努力的讨好美国,其二战后的经济发展得到美国更多的扶持。从综合因素分析,日本经济能够崛起为发达国家的原因有以下几点:

    一是日本依靠原有的雄厚工业

    二战**前,日本的整体工业能力在亚洲排第一位,虽然整体工业实力不及美、德、苏、英、法等国,但也属于世界八强之一,其工业产值占全世界的3%左右,这一比列在当时来说算是很高的了。

    二战期间的日本坦克制造车间

    二是日本依靠战争掠夺的财富恢复发展。

    日本整体工业能力虽不及美、德、苏、英、法五国,但日本作为后起之秀,发展势头却是最为迅猛。因国土面积狭小、资源匮乏的元因,日本的大量资源严重依赖进口。因此,日本的发展受到很大限制。这也就是后来促使日本走向法西斯,发动二战的根本原因。

    日本利用当时本国绝对领先的工业能力,在整个亚洲发动大规模的侵略战争,并通过战争在亚洲各国掠夺大量矿物资源和各类财富。这些资源和财富成为二战后日本恢复重建的重要源力。

    二战期间日本掠夺的文化财富“金佛”

    三是日本极力讨好美国,利用美国的身份和地位获取宽松的国际政治地位和发展空间。

    二战后日本作为法西斯战败国,国际地位原本会很低,但是日本政府却改变了这种局面。其根本原因有两点:第一是美国控制了战败后的日本政治;第二是日本极力的讨好美国。日本为了讨好美国,可谓是不遗余力,算得上卑躬屈膝,忍辱负重。

    当年代表美国政府驻守在日本的麦克阿瑟,日本天皇见了他都行90度鞠躬礼。要知道天皇在日本是神一样的存在,也是日本人民的精神信仰。但天皇不顾尊严的将麦克阿瑟奉为日本新的“神明”。日本政府为了讨好美国,还公开组建女子慰安团,专门为美国大兵提供服务。

    日本极力讨好美国的根本原因获取美国的同情和信任,利用美国的国际影响力换取自己的有利国际政治地位和经济发展环境。

    图为日本裕仁天皇想麦克阿瑟性鞠躬礼


    四是得益与美苏争霸的机遇期

    美苏曾在二战后并列为世界双雄,两者经济体量、工业能力和科技水平都位于世界前列。在军事科技方面,苏联甚至一度出现略领先于美国的趋势。这让美国感觉受到威胁,为了斗垮苏联,美国可谓花费不少精力和心思。当时,日本作为美国针对苏联的桥头堡和战略首要支点,自然不能太弱。因此,美国大力扶持日本的经济和科技,目的就是利用日本的崛起来加大对抗苏联的筹码和力量。

    日本得益与美国的对苏战略,自己的国际政治地位和全球经贸环境得到美国开绿灯的待遇,在重新恢复工业能力,加速科技发展上也得到美国大量的资金和技术扶持。

    以上是美苏争霸漫画图。


    五是日本人自身的努力

    世界上,每一个民族都有自己的优点和缺点。若抛开历史成见,我们不得不承认日本总体上是一个优秀的民族,日本的教育在世界上是有名的,在这样的教育体系下,日本人的团队精神、服从性、忍耐力、勤奋认真劲儿在都很强。日本的资源匮乏,日本政府很早就注重教育宣传节俭,时间久了日本大多国民都养成了节俭的习惯。

    日本的团结精神、匠工精神、勤奋较真的精神是令日本制造和科技具有世界很强竞争力的核心因素。日本在二战后通过牺牲一带人的代价重新崛起到世界第三大经济体(2008年前位列世界第二大经济体),一度超越了德国、英国和法国。

    日本工匠精神的写照缩影

相关问题