问题库

在当时情况下,赵云为何选择投身刘备阵营?

爱笑军棋解说
2021/4/8 6:43:38
在当时情况下,赵云为何选择投身刘备阵营?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 羽月嚣灵

    2021/4/17 17:57:00

    刘备跟赵云一见如故,两人虽没有结拜为异姓兄弟,但是赵云的地位仅仅在诸葛亮、关羽、张飞之下。赵云一身本领不在关张二将之下,但是功劳没有关张大,也没有成为镇守一方的诸侯,因此有人认为刘备没有重用赵云。事实上,刘备需要一个坐镇后方,常伴帝驾的猛将,而这个猛将非赵云莫属。革命事业不分内外,都去干外面的活了,里面的活谁干呢?

    赵云不争名夺利,义当刘备“保镖”,长坂坡救幼主,夷陵之役救先主刘备,对蜀汉政权的贡献实不下关羽、张飞。公元261年刘禅下诏说:“云昔从先帝,功绩既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济于危险。夫谥所以叙元勋也,外议云宜谥 。”大将军姜维等议,柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平,谥赵云曰顺平侯。赵云死后获得“顺平”谥号,可以说是蜀汉国上下对他的全面肯定!关羽的谥号为“壮缪侯”,其中缪字的含义是“武而不遂,名与实爽”,足见刘禅还是不满意关羽这位叔叔的。

    赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。除了四处征战,赵云还先后以偏将军任桂阳太守,以留营司马留守公安,以翊军将军督江州。 除此,赵云于平定益州时引霍去病故事劝谏刘备将田宅归还百姓,又于关羽张飞被害之后劝谏刘备不要伐吴。可以说赵云一生战功赫赫,毫无瑕疵。

    公元208年刘备兵败当阳,抛妻弃子一路南逃,赵云怀抱刘备的幼子刘禅,保护着刘备的妻子甘夫人,平安地回到刘备身边。此战赵云七进七出曹操大战,斩杀曹营大将五十余员,威震华夏,刘备升赵云为牙门将军。孙夫人携刘禅渡江归吴,赵云与张飞领兵截住,救回刘禅,放归孙夫人。公元213年,西川之战,赵云率兵攻克江州,与刘备合兵一处,攻取成都。

    公元219年,汉中之战,赵云一军取得汉中之战的胜利,并重创曹军。公元222年,刘备兵败夷陵,赵云大军救驾有功,惊退吴军。公元228年,诸葛亮第一次北伐,马谡失了街亭,蜀军全面后撤,诸军皆有损伤,唯赵云全军毫发无伤而退。

相关问题