问题库

中国上下五千年的历史,你最欣赏的是哪些人?

我叫九斤
2021/4/8 19:54:41
中国上下五千年的历史,你最欣赏的是哪些人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 牧马燕客

    2021/4/13 18:09:12

    说实话,一百零八将都是须眉浊物,真正让我欣赏的是潘金莲。我这不是故作高论,也并非吸人眼球,而是有一些深入的思考,特意写出来供朋友们一哂。

    潘金莲最大的诟病之处,不是她的欲望,而是为了欲望的满足,不惜杀害别人,最终自己也被残忍杀害。不少读者大呼过瘾。实际上,潘金莲嫁给武大郎,一开始就是一种惩罚,武大郎虽然很无辜,但并非无罪,他如果不娶潘金莲,那么张官人的妻子也就无法陷害潘金莲,所以武大郎无形中还是做了帮凶。有人会说,武大郎不娶她,没有别人娶吗?我想说的是,不管谁趁人之危,都是有罪过的,不能因为大家都这么做,就法不责众。既然武大郎有罪,那么潘金莲设计谋杀害他,也在一定程度上有合理性。当然,武大郎罪不至死,潘金莲错在这里,可是在当时的环境下,潘金莲就该死吗?

    明白了上面这一点,再回过头来看潘金莲,就会发现她很可悲,自己的命运无法自己主宰,直到遇到西门庆。尽管西门庆也是玩玩而已,但不能否认,潘金莲也是在玩他,通过他而脱离苦海,得到片刻的自由。要知道,在如此压抑的氛围中,人们别说像潘金莲那样自由释放自己的欲望了,就算想想都害怕,而潘金莲不仅这么想,还居然做到了,这就把当时压抑欲望的女子甩出了好几条街,简直是时代的先行者,如果放在今天,在合理的制度下,她的心灵和行为就不会扭曲,也就不会犯下书中的错误了。

    因此,潘金莲不仅是时代的悲剧,更是时代的英勇反抗者,她在反抗的时候过犹不及,让罪不至死的武大郎一命呜呼,确实是她的污点,但她从此后启发了《金瓶梅》的作者,却不能不说是一个令男子顿失神采的巾帼女子。如果活在今天,很多悲剧就可以避免,而潘金莲也就不会那么扭曲而淫荡了。

相关问题