问题库

24岁刚刚大学毕业,考了两次公务员,都差一点点进入面试,现在很迷茫怎么办?

闲聊波尔卡
2021/4/8 17:34:07
24岁刚刚大学毕业,考了两次公务员,都差一点点进入面试,现在很迷茫怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 热门心理

    2021/4/10 13:36:06

    我特别不理解为什么那么多毕业生喜欢去考“公务员”,甚至不惜把自己折磨抑郁。在我们这边公务员虽然工作比较轻松,但是每个月的工资仅仅只有两千多元,如果没有人脉关系,想要高升的机会几乎没有。在这种岗位上度过余生真的甘心吗?

    全职考公务员是非常不理智的,也是非常不可取的。为什么会这样说呢?

    第一:大学毕业后,我们就属于成年人范畴了。读书期间父母给我们生活费理所当然,但是我们已经毕业了,我们也应该自己工作赚钱养活自己了。如果一味地全职备考,没有任何经济来源,全靠家人的资助,时间长了肯定会产生一直愧疚的思想。并且社会舆论的压力,在很多人眼里会觉得你毕业六年了,一无是处还要靠父母养着,慢慢的很容易让人抑郁。

    第二:过来人的经历告诉你,公务员并不是适合所有人去参加。特别对于家庭条件比较困难的学生。要知道公务员的竞争力多么大,就拿我们河南省的某个市来说吧,去年的公务员考试报名人数三万余人,而录取人数仅仅不到三十人。六年的时间全职备考不仅会造成家庭的巨大经济压力,很容易让自己的心态崩溃,其实有时候我们应该相信命运。

    对于想要考公务员的毕业生,我们应该怎么样去面对呢?

    类似于“公务员,招教,招警”这样的考试,也许很多高校毕业生都会经历,这也是一种好事,毕竟这些“铁饭碗”每个考生都梦寐以求。但是我们一定要在有工作,能够养活自己的前提下去备考,如果考不上我们至少压力小一些,毕竟有自己的工作。如果考上了,皆大欢喜。全职备考非常的不理性,毕竟每年的公务员录取率是非常低的,我们有目共睹。

    对于全职考了六年的公务员,现在抑郁了,该怎么办呢?

    第一:首先应该开导他调整自己的心态。明确告诉他每年公务员的录取率。同时也不要打击他的自信心,否定他的努力成果。其次我们可以利用注意力转移的方式暂时不让他复习了,毕业后全职备考,我相信目前肯定还没有成家,甚至还没有对象。可以引导他先解决个人问题,再进行公务员备考,毕竟“成家立业”,成家在前立业在后。

    第二:等他心态稳定下来之后,可以先让其找一份工作。在和同事相处的过程中,他一定会积累更多的社会经验,慢慢的会接受这个现实。并且有工作之后自己的生活压力也小了,他完全可以在下班时间进行备考,边工作边准备报考公务员,也许心态放松了,说不定就能考上了呢?

    也许每个人的追求不一样,在我看来农村的孩子考取公务员真的不理智。不仅比较困难,即便是能够考上,工资还低的可怜,每天浑浑噩噩的坐在办公室浪费青春。如果没有人脉关系,没有金钱,一辈子的小科员,何苦呢?

  • 与生活交朋友

    2021/4/12 20:05:55

    五年公务员经历,一大堆证书,211的硬文凭,如果情商高一点,你就是一个典型的上进青年啊,前途一片光明,这个年轻应该目光坚定,怎么就开始迷茫了?不知道你迷茫什么?公务员的晋升空间还是跳槽去企业拿高薪?还是鱼和熊掌都要兼得?

    一、你作为公务员的现状与未来,你的目标很清晰。

    不知道你在什么层级的公务员。但是公务员的未来,基本是清楚的。一是一辈子熬个处级干部,最好当一个市厅级干部。二是一辈子拿着当地中等偏上的收入水平,过着稳定优雅的生活。三是一辈子享受着较高的社会地位,在当地办事都很方便,这一块的隐形福利巨大。四是一辈子有房有车有福利,安安稳稳,陪着家人,过着幸福的小日子。公务员在一个地区,绝对都是中等偏上,在偏远小地区都是一等人。你迷茫个啥子?

    二、公务员做好了,自我价值满足感很高。

    不知道你迷茫什么?你干公务员,与干企业,目的都是提职加薪。当然了,做公务员也有报国理想。所以,公务员做成功了,事业感比企业还要强。比如,你当一个市长,比当一个企业总经理,事业感和成就感以及自我价值感,都要强吧。放低一点,你这个211学历和一大堆证书,奋斗几年,如果当上一个县级干部,主政一方水土,给你一个总经理你换不换?不要这山望着那山高。

    三、你的迷茫在于鱼和熊掌想兼得而已。

    在地市以下地区,公务员比一般企业要好的多。为什么你感到迷茫?估计你与一线大城市做企业的比较了。公务员月薪5000元,在一线城市外企的同学月薪2万,在互联网公司的同学月薪3万。估计你在这一点上,感到心理不平衡了。你看看手里的稳定安逸,比比同学手里的高工资,你恨不能两者都想要吧,这才是你迷茫的根源。其实,你当上有实权的小职务,你胆子大一点,就能挣得比外企名气多。问题你敢赔上你的一生吗?公务员就意味着不要发财了,所以,就不要拿高薪的同学来刺激自己了。

    综上,做公务员与去外企名企,完全是两条不同的道路。做公务员,首先是拿着中上等的收入水平,享受着一辈子安稳的生活,如果能奋斗到一个较高层次,那么,造福一方水土,难道不是人生的最大价值?去企业挣高工资,住别墅开宝马,比你在公务员里提拔一样难度大,不是什么混企业的都能高薪,大多数人不如公务员挣的多。所以,鱼与熊掌不可兼得,选择一条道路,就要朝着最好的目标去努力,心态摆不正,你会痛苦很久。

  • 曹贺花

    2021/4/19 15:10:15

    高中没考上,可以去上个职业技术学校,五年制大专的那种。学点技术,学点真本事,将来也不会差的。要知道,条条大路通罗马!大学不是唯一的出路。我的一个外甥,也是读书不用功,拿起书本都要打瞌睡的。中考是班上唯一一个每门功课及格的(普通班),高中上不了,就选择了职业中专。毕业后找了私企工作,这孩子读书不行,但工作很勤奋努力,也肯专研。工作几年,有了一定的经验,又换了一家企业,还是一如既往的努力工作,深得老板喜欢,工资也逐渐提高。老板为了自己舒服,就把公司让他去管理了。所以,你也不要气馁,天无绝人之路,继续学习,学到真本事!另外,有什么事,跟父母好好交流!他们失望是一时的。当你努力成功了,他们比你还开心!

相关问题