问题库

民间借贷中途还款一部分,怎样计算本金和利息

呀跑的挺快
2021/6/11 9:23:42
民间借贷中途还款一部分,怎样计算本金和利息
最佳答案:

一、原则上可以提前还款,但有约定的除外。实践中,双方在借款合同可能会约定借款人可以提前偿还借款,但提前偿还借款需要有一些附加条件,如最少的借款期限等。双方之间的这种约定原则上是有效的,也应当按照约定来确定当事人的权利义务关系。

当事人另有约定的,应当优先适用当事人的约定,如果当事没有特殊约定,则借款人可以依据本条的规定提前偿还借款。

二、提前还款的按实际借款期间计算利息。出借人不同意借款人提前还款,出借人应当在借款合同中作出明确约定,当事人的这种则上具有法律效力,此时可以根据约定处理提前还款问题。如果没有约定,借款人就可以自主决定是否提前偿还借款,并只支付实际借款期限的利息。

扩展资料

法律依据

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第三十二条 借款人可以提前偿还借款,但当事人另有约定的除外。

借款人提前偿还借款并主张按照实际借款期间计算利息的,人民法院应予支持。

参考资料来源:东林法院网-最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定

大唐神都洛阳

2021/6/19 14:18:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 夺命幽灵复仇

    2021/6/12 17:28:35

    百万守护是一款多次赔付重疾险,最小投保年龄为出生满28天,最大的投保年龄为60周岁,保障期限固定,是保障终身,缴费方式灵活多变,最短缴费期限为3年,最长缴费期限为30年,缴费期限越长,年交费越少,杠杆效应越强,也越能够利用保险的豁免功能,等待期为九十天。百万守护号称是完美人生守护的升级版,延续了轻中症的高额赔付,预算充足,追求全面保障的消费人群可以考虑。

相关问题