问题库

分红保险和社保有什么区别?

汴苑春韵
2021/6/11 4:14:21
分红保险和社保有什么区别?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 浙友电脑

    2021/6/14 9:23:10

    两者之间最大的区别是自己购买社保不划算!

    我们都知道,如果是单位工作人员,其养老保险缴费是分块缴纳的,个人缴纳工资总额的8%,由单位代扣代缴,计入个人账户存储额,退休时,除以计发月数,就是自己的一块养老金——个人账户养老金。单位缴纳工资总额的20%,作为统筹部分基金,并不计入个人账户,属于所有参保人员的,统筹管理,统一调配。

    自己购买社保的人员,这两部分保险金都是由自己负担,就是说,不仅要缴纳个人账户保险金,还要缴纳统筹部分保险金,最后,统筹部分归入集体统筹分配,虽然也会有这部分养老金——基础养老金,但是,毕竟要由自己负担。

    再详细明白地说,就是讲,单位工作人员和灵活自由人员购买社保,虽然都有个人账户养老金和基础养老金,并且计算公式也完全相同,但是,除了个人账户养老金没有差别外,他们得到的基础养老金则完全不同了。一个要自掏腰包,而另一个则是单位掏腰包。

    如果只是偶尔的这样做的话,还可以接受,只是,这种养老保险费的缴纳,最少也要有15年的缴纳过程,这中间到底要付出多少钱,可能只有自己购买社保的人才能体会到。

    所以说,有很多人都千方百计地挂靠公司单位缴纳养老保险,其实就是考虑到个人缴纳养老保险不划算。即使最后的养老金一样,也是不划算,因为,自己购买社保,缴纳的费用高于单位购买社保!

相关问题