问题库

阿波罗13号任务,为什么被称为最成功的失败?

菠萝音乐
2021/5/4 8:29:10
阿波罗13号任务,为什么被称为最成功的失败?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 里奥看影视

    2021/5/6 8:21:50

    梁山好汉的最惨结局:安道全得瘟疫,武松屈辱而亡,宋江被凌迟!

    文/大风历史观

    电视剧是对小说的改编,是对小说情节的二次加工和升华,例如,在《水浒传》一书中,大魔王方腊是鲁智深拿下的,等到了电视剧版,则成了武松的功劳。武松单臂擒方腊,何尝不是编剧给我们带来的又一次酣畅淋漓的饕餮盛宴呢?然而,并不是所有的“改编”都能起到锦上添花的作用。

    例如,在《荡寇志》一书中,则把为民除害的梁山好汉,描述成了“多余之人”,不仅手里没有“矛”和“盾”,甚至,“矛”都没有朝廷的“矛”锋利。作为《水浒传》的续写,《荡寇志》则成了一部“丧心病狂”的,供其作者发泄、意淫的文学作品。

    首先来看一下,原著中,梁山好汉的结局。经过诏安,以及征方腊之后,梁山好汉的“天罡地煞论”已经残破不堪了,死的死伤的伤,强悍如武松,也是断了一只手臂,落得出家的命运。哥哥宋江,“官瘾”梦破灭后,拉着自己的好兄弟李逵,一杯毒酒,共赴黄泉,只留下李逵的一句“生前服侍哥哥,死后也只愿做哥哥的鬼”,别无其他。

    与李逵相比,吴用就有些小人姿态了,得知宋江死后,吴用瞬间吓得屁滚尿流,当即用自尽的方式,保留晚节。不过,也有结局不错的梁山好汉,比如,燕青和李师师“缠缠绵绵翩翩飞”了,李俊则带着三十多名兄弟,建立了自己的江山,做了皇帝。李俊算是梁山好汉中结局最好的一位了,也亏他“中风”及时,说来就来。

    《荡寇志》是金圣叹版《水浒传》的续写,本来,金圣叹只是根据当局的需要,对原著进行了删改,止步到71回便作罢,以“卢俊义惊噩梦”为结束。金圣叹的版本,虽然保全了朝廷的颜面,但梁山好汉的最终归宿却没有说明。于是,清朝人俞万春则为金圣叹做了后续,也就是《荡寇志》。

    在俞万春的笔下,梁山好汉的结局,可谓是一个比一个憋屈、惨烈!梁山第一神射手,小李广花荣以百发百中扬名,然而,朝廷当中却有一位叫陈丽卿的女射手。面对此人,花荣毫无准头,竟被她无情射杀。打虎英雄武松,以惊人的**力扬名,然而在《荡寇志》中,武松则被朝廷的三员猛将,以车轮战的方式,活活累死,屈辱而亡。

    倒拔垂杨柳的梁山第一猛士,鲁智深也是如此,被张叔夜的两个儿子,消耗得不成人样,最终走火入魔,心力交瘁而死。道法高深的公孙胜,则被朝廷中的大能人物,夺走了元神。大刀关胜,则被一个同样性格稳重,精通兵法的人克死。

    神医安道全得瘟疫而死,宋江被凌迟处死,林冲被王进骂死,吴用被“女诸葛”刘慧娘克死,日行八百里的戴宗,则被朝廷日行一千二百里的人,擒拿。如此这番,这番如此。在《荡寇志》一书中,众梁山好汉,几乎都在自己所擅长的领域,一一被克死。此等结局,真是“丧心病狂”!

    那俞万春为何如此编排梁山好汉呢?这主要和俞万春的早年经历有关,他曾随父亲平定民乱,所以,对农民起义很是痛恨,行文之间也透漏着卫道士的酸腐气息。这也是它流传不广的主要原因吧。与《荡寇志》相比,《金瓶梅》才是对原著再创作的巅峰之作。若是让笔者写的话,就来个公孙胜逆天改命,武松占山为王的故事,岂不是更好?

    当然,伟大的作品,都是以悲剧收场。若是让武松占山为王,恐怕又是一部《荡寇志》了。

    本文由“大风历史观”原创,抄袭必究!

相关问题