问题库

中国众多名山,各自文化有何不同?

董振印
2021/5/4 8:12:21
中国众多名山,各自文化有何不同?
最佳答案:

论中国文化与山水关系

中国文化与山水有着密切的关系,其内容和形态丰富多彩,包括以山水为载体的文化形态和以山水为表现对象的文化形态。从以山水为载体的形态来说,又可分为山文化和水文化。“一:看山是山,看水是水。二:看山不是山,看水不是水。三:看山是山,

看水是水。”这种境界才是对山水文化的最高领悟。

所谓的山文化就是以山为主要载体的风景名胜。山文化具有悠久的历史,《尚书·盘庚》中就有记载:“ 古我先王适于山”。远古时代,我们的先人就以山中为活动场所。中国的许多名山声誉远播,都有各自独特的 文化内容。它们因所蕴涵的主要文化内容不同,而成为不同个性的名山。最著名的有五岳、佛教名山、道教名 山、风景名山等等。

“五岳”是我国五大名山的总称,即东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。古代帝王附会五岳为群神所居,在诸山举行封禅、祭祀盛典。 五岳在我国虽不是最高峻的山岭,但都高耸在平原或盆地之上,这样也就显得格外险峻了。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”、“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山、嵩山在古人心目中的地位。通过人们对山的考察月选择也就体现出中国文化的价值倾向。 五岳劈地摩天,气冠群伦。千百年来,皇帝在这里祭祀,僧人道士在这里修行念经,善男信女在这里烧香许愿,名人雅客也喜欢在这里赋诗作画,给五岳留下了众多的人文遗迹,为中国文化留下了“五岳归来不看山”的慨叹。

体现中国文化的山不只有五岳名山,武陵源、九寨沟、黄龙,都是新发现的明珠,被誉为世 外桃源、童话世界、人间仙境,虽然初放光彩,却顿时蜚声中外。这些穷山僻野一跃而为世界级的风景名胜区 ,这种文化现象标志着当代中国文化新的审美价值取向。

不仅中国文化与山的关系占有非常重要的历史地位,水文化也不示弱,为中国文化撑起半边天。

所谓的水文化,就是以水为主要载体的风景名胜区。各种不同的水域有不同的特点,诸如江河、湖泊、海滨 等各有自身的条件,因而也就有不同的文化内涵。

江河文化,有着悠久的文化底蕴。苏东坡在《念奴娇·赤壁怀古》中写道:“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。”自古到今,多少才华出众的 人物在万里长江留下了他们的遗迹!此外,那打帮河上的黄果树大瀑布,蔚为雄奇的壮观,历来为游人所激赏 。那钱塘江口的涌潮,自古以来被称为天下奇观。大大小小不同的江河,往往有自己的特色,从而孕育成各自的文化。无疑都向世人诉说着中华民族的古往今来。

湖泊文化,也是中国山水文化的重要形态,国家重点风景名胜区中以湖泊为主体的就有近20处。从黑 龙江的五大连池到广东的七星湖,从杭州的西湖到大理的洱海,都有令人流连忘返的魅力。

海滨文化,记录了中华民族走向海外的历史,留下了抗击外来侵略的遗迹,如今又是对外开放的象征。胶东半岛的蓬莱,以“海市蜃楼”驰名中外。蓬莱仙岛,自古就寄托着炎黄子孙向往大海的理想。丹崖山巅蓬莱阁,面海凌空,气势雄伟,是神话传说中“八仙过海”之处。明代民族英雄郑成功,为收复台湾就在这里操练水师。鼓浪屿日光岩陡峭的巨石上 ,镌刻着“闽海雄风”四个大字。这一处处丽景,都是中国近代史的见证。

园林文化,在我国有悠久的历史。我国园林史上,有皇家苑囿和私家园林两大类。除京城以外,苏州、无锡、扬州、杭州等城市,都是园林荟萃之地。我国园林主要由假山 、水池、花木、建筑组合而成,讲究诗情画意,追求意境的创造。经过长期的造园实践,使中国山水园林在世界园林史上独树一帜。

中国山水千姿百态,可谓得天独厚;中国又是文明古国,历代人文荟萃。这自然与人文的两大特点,孕育 出丰富多彩的中国山水文化。中国众多的名山胜水,不仅自然景观雄奇秀丽,而且沉积着深厚的中国文化,闪耀着灿烂的异彩。所谓“中国山水文化”,就是山山水水中蕴涵和引发的文化现象。所以我们有理由认为中国文化与山水之间有着密不可分的关系。

美食关注者

2021/5/13 22:04:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 归无所得

    2021/5/11 15:59:13

    某一类人的共同性,开天辟地

相关问题