问题库

给猫狗剃毛到底好不好?

泉水指挥
2021/5/4 22:00:04
给猫狗剃毛到底好不好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 后来不公公来

    2021/5/11 1:34:41

    感谢邀请。

    酸菜是一种传统美味小食,酸菜的来源是因为古时候人们缺乏蔬菜的保存方式,那时候没有冰箱,没有保鲜膜,人们通过腌菜的方式来延长蔬菜的食用时间,经过反复味道的调理,从此有了腌菜、泡菜、咸菜,酸菜。蔬菜被腌制成酸菜不仅营养成分损失不大,而且还在腌制过程中发酵,更利于消化,发酵过程还新生了不少营养成分,如维生素B族、氨基酸等成分。蔬菜中的维生素C含量普遍丰富,而在腌菜的酸性环境中这些维生素能大部分得以保存,因此损失的主要营养成分不多。

    适当吃点酸菜是不错的选择,酸菜的酸味能生津开胃,食欲不振或油腻失味的朋友们可以适当吃点酸菜。酸菜也是经典下饭菜,酸菜中的氨基酸丰富,因此也利于菜肴提味,酸菜常被用作是调味料混合菜肴一同烹饪,例如一想就流口水的酸菜鱼,还有我们爱喝的酸菜粉丝汤,还有经典的猪肉炖粉条,酸菜中的酸味恰到好处,让多种菜肴增香添味。

    很多朋友担心酸菜含有致癌成分 - 亚硝酸盐,所以不利健康,其实这有些以偏概全,断章取义。酸菜的确含有亚硝酸盐,亚硝酸盐被国际卫生组织列为2A类致癌物质,也就是说过量食用的话是有可能致癌的。但适当量的亚硝酸盐并不会对健康不利,少量的亚硝酸盐还能在体内形成一氧化氮,有助于扩张血管调节高血压。亚硝酸盐是一种很常见的食品添加剂,例如罐头、部分风干肉制品,亚硝酸盐能够提高肉质,增鲜提嫩,还能增加肉类的保质期,让肉不宜腐坏,对于食品来说是得利助手,只是一些黑心商家会过量添加亚硝酸盐,这就会有害健康了。

    酸菜中的亚硝酸盐成分含量并不高,我们是可以正常食用的,不过要注意的是最好在一个月后吃腌制的酸菜,刚开始腌制的3~7天亚硝酸盐会达到峰值,这时候不宜食用,过多食用对健康也可能不利,但在之后亚硝酸盐含量会慢慢降低,到21天之后亚硝酸盐含量较少,所以一般酸菜腌菜都是一个月后食用。

    当然酸菜虽然经过发酵更利于消化了,而且其中还新加了不少营养成分,但也不建议大家多吃,因为酸菜毕竟在腌制过程中添加了较多的盐,多吃酸菜钠离子摄入也会较多,钠离子过多可能会升高血管外渗透压,增加高血压几率。

相关问题