问题库

官宣:阿图尔与皮亚尼奇互换东家!巴萨尤文,谁才是赢家?

丨灬佳豪
2021/5/4 21:01:42
官宣:阿图尔与皮亚尼奇互换东家!巴萨尤文,谁才是赢家?
最佳答案:

漫长”的2019-20赛季还没打完,转会市场就搞出了大动静。阿图尔以7200万欧元的转会费加盟尤文,皮亚尼奇以6000万欧元转投巴萨。

里外里,阿图尔=皮亚尼奇+1200万。

更有意思的是,双方球迷平时没少吐槽这两位球员,可当交易真的来临时……巴萨球迷觉得本队爆亏,尤文球迷认为自己没赚,似乎所有人都不怎么满意。

所以今天让我们从俱乐部的角度出发,来猜猜他们究竟是怎么想的。

先说皮亚尼奇,皮亚尼奇是顶着皮尔洛接班人的光环来到尤文的,尽管之前他并不这么踢球。

里昂时期走入大众视线,罗马时期正式跻身一流。鲁迪-加西亚麾下的那只红狼,拖后的德罗西是球队卖中卫发家致富的幕后推手,还没大伤的斯特罗曼覆盖面爆棚能平衡攻守,皮亚尼奇靠着前南球员的细腻技术成为威胁的发起点。

凭借这套铁三角,罗马打出了赏心悦目的快速进攻,皮亚尼奇在2015-16赛季打出了劲爆数据。场均2.1次过人和1.5次被犯规,靠的不是精巧花式,简单的一停一拨尽显高手风范。赛季10球12助攻拿到两双,任意球和直塞都是致命武器,长传甚至都能精准入网。

来到尤文,他开始往拖后组织核心转型,之后再也没有回去。

一开始,这条转型之路看起来是充满光明的。经过了短暂的不适应之后,皮亚尼奇很快就熟悉了回撤接球、调动梳理、长传分边的基本套路。虽然远离了当年威胁很大的禁区前沿,但传球成功率稳过90%、场均关键传球仅比罗马巅峰赛季少了0.1,尤文球迷开始畅想:再进一步,这就是新的大师。

然而比起皮尔洛,皮亚尼奇始终没能突破名叫带球转身的那一步。

严格来说,带球转身也不能算是组织核心必备的技能。如果皮球能在一个优秀的体系里流畅传导,用连续传球突破围堵才是更高效的做法。

可问题在于,尤文中场的整体技术能力在后MMVP时代不断下滑,越来越多的对手发现只要疯抢皮亚尼奇,他一不能转身二找不到帮手,除了随机出球就是安全回传。

于是,这几年尤文在强强对话里中场动不动就被压成一锅乱炖,各种肌肉棒子如狼似虎般扑向没力量也没速度的皮亚尼奇。然后球队就被围殴,作为核心的皮夹就更慌,一慌就上头上手各种犯规,场面就更加没眼看。

久而久之,被打没了自信的皮亚尼奇变成了“安全球大师”,甚至安全球还会有致命失误,球迷口碑掉入谷底。

不过客观来说,皮亚尼奇的技术和传球功底还在,提前规划路线的视野和意识也在。如果有合适的机会,他依然能用精准且及时的直塞与长传穿越防线,为队友送出助攻。

在巴萨,后腰有比他更擅长的布斯克茨,缺的就是前场能分担梅西传威胁球职责的人。所以从理论上来说,皮夹确实有无缝融入巴萨体系的可能,前提是他找回罗马时期的感觉。

再来说说阿图尔。

阿图尔也是顶着哈维接班人的光环来到巴萨的,巴甲时期的技术、身形、风格都已经有了大佬的影子,尤其是转圈圈的技能简直就像是复制粘贴。

来到巴萨后,阿图尔继续用转圈戏耍着西甲赛场上的对手,原本贫瘠的直塞技能在上赛季后期逐步提升,偶尔还能在禁区前来脚劲爆远射。一招一式都像是拉玛西亚走丢的亲戚,球迷幻想假以时日他真就能成为新的大佬。

然而比起哈维,阿图尔也有两个致命的缺点一直追赶不上。

第一个是体能。哈维当年场均跑动1万2被称为“巴萨之肺”,跑动也是传控体系的基础,而年纪轻轻的阿图尔体能却始终存在着问题。虽然在巴西国家队经常打满,但在一个漫长的俱乐部赛季里他不是60分钟常规被换下,就是上下半场判如两人。

第二个是防守。从皮尔洛到哈维,甚至包括皮亚尼奇,他们并没有多强的单防能力,但实际上都是不错的团队防守者。然而或许是因为巴西人的天性,阿图尔虽然有一定的主动防守意识,但在就地围抢和阻截反击线路里的实际贡献相当有限。

在梅西和苏亚雷斯都不怎么参与防守的巴萨,这显然是不够用的。

当然,阿图尔毕竟还年轻,这些缺点都有通过训练补强的可能。所以尤文很愿意接手,毕竟拖后的本坦库尔已经基本练成型了,还囤着一堆的B2B,就缺转身和推进能力。球迷们看见这样的转圈高手,口水都快流到了胸口。

总之,尤文看中的是阿图尔未来可能很牛掰,巴萨看中的是皮亚尼奇曾经真的很牛掰,两个人的部分特质都完美契合现有阵容的重要缺失,理论上有双赢的可能。

但理论只是理论。说不定皮亚尼奇在巴萨融入的只是安全球大军,阿图尔在尤文进一步加入养生大队,双赢变双输,一切皆可能。

树挪死人挪活,不如一起赌个博。

当然,这次互换最终被评断为成功或者失败,肯定还是要回归到赛场上。

让我们静候未来。


川东小虎哥

2021/5/8 11:39:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题