问题库

买房贷款没批下来,之前补交的社保在下次买房还有用吗?

嫔亦相随
2021/5/5 1:21:53
买房贷款没批下来,之前补交的社保在下次买房还有用吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 平少有正义

    2021/5/11 1:14:09

    谢邀。

    题主的问题涉及用人单位两个违法事实:一是不签订劳动合同;二是不参加社会保险。

    在用人单位两个违法事实面前,劳动者要求补缴四年社会保险,答案当然可以啊

    一、不签订劳动合同

    用人单位应该自用工之日起一个月内签订书面劳动合同,否则违法,一个月以上一年以内不签订劳动合同,要承担双倍工资责任;一年以上不签订劳动合同,视同签订无固定期限劳动合同。

    注意:题主在四年之后才提出要求支付双倍工资,已过诉讼时效,得不到法律支持。但是劳动合同属于无固定期限劳动合同。

    二、不参加社会保险

    题主可以要求企业补缴社会保险,如果用人单位不补缴,可以到当地劳动监察大队举报,由劳动监察大队出面督促用人单位补缴。如果题主觉得在继续在该单位工作已无意义了,可以以用人单位不依法参加社会保险为由解除劳动合同,并要求支付经济补偿金。

    注意:用人单位不依法参加社会保险,属于行政违法案件,劳动者以此为由去劳动争议仲裁委员会申请仲裁、去法院申请审判,仲裁和法院不会受理。所有对劳动者最有效的方式是去劳动监察大队举报,监察大队依法要受理立案,并按规定时限给予劳动者答复。


    希望该回答能帮助到你。回答不易,如果对你有帮助,给个关注,转发,举手之劳。

相关问题