问题库

《水浒传》中,孙二娘战死,武松为何痛哭流涕?

叫我葬爷
2021/5/4 17:27:05
《水浒传》中,孙二娘战死,武松为何痛哭流涕?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 半汲汲

    2021/5/5 18:42:11

    武松比燕青厉害,那是肯定的。问题是,以燕青的武功水平,能不能对抗武松。也就是说,燕青挑战武松,可不可以像《水浒传》中高手之间的较量,以平局收场。我认为,燕青绝对不可能与武松打成平手,遇到武松,燕青秒败。真的是这样吗?



    武松的拳脚《水浒传》第一

    《水浒传》中写了很多武功高手,有这样第一,那样无对。但是,无论讲到谁人第一,都不会令所有水浒迷信服。比如,史文恭貌似武功第一,但此人心理素质很惨,不战而被卢俊义生擒。卢员外虽然活捉了史文恭,但施耐庵却并不认为他是《水浒传》武功第一。书中介绍卢俊义时,只是宋江说了一句话“一身好武艺,棍棒天下无对”,然而,卢俊义却从来就没用过棍棒,只凭一句话,不算数。何况,容与堂本《水浒传》还曾夸赞打虎将李忠“枪棒林中独擅名”,未必此人是《水浒传》武功最高之人?

    说关胜武功第一,林粉不答应。一则,林冲、秦明双战关胜,差点就活捉了他。二则,林冲“遇强则强”。其实,关胜一人力战五虎将第二、第三名,打到了“征尘影里,转灯般厮杀”,关胜也只是看看输与他。假如单挑,林冲能“遇强则强”吗?假若认为林冲战关胜是遇强则强,那就等于承认林冲不是《水浒传》武功第一名。

    我倒是认为,若论综合实力,《水浒传》武功第一人应当是花和尚鲁智深。这样讲,肯定也是有争议的。鲁智深武功是不是第一,还得问问史文恭、关胜、林冲等人答不答应。所有人都不能做到人人认可的武功第一,但是,假如讲武松的拳脚是《水浒传》第一人,恐怕无人反对了。



    要做《水浒传》武功第一,必须凭实力硬打硬的检验一回。卢俊义棍棒天下无对没经过文本检验,当然是浮夸的。而武松的拳脚确实千真万确实战出来的,施耐庵都佩服得五体投地。

    在醉打蒋门神这回书中,施耐庵这样写道:

    先把拳头虚影一影,便转身,却先飞起左脚,踢中了,便转过身来,再飞起右脚。这一扑有名唤做“玉环步,鸳鸯脚”。

    如此详细的写武功招数,并为之命名,书中端的不多见。为此,施耐庵赞叹道:“这是武松平生的真才实学,非同小可。”

    既是绝学,当然也是救命的法宝。武松大闹飞云浦,瞬间完成反杀而逃脱性命,也是用的“玉环步,鸳鸯脚”,眨眼之间便将蒋门神的两个徒弟踢下桥去。

    景阳冈面对白额吊睛猛虎,武松也是凭借其敏捷的身手,过硬的拳脚功夫,以及天生神力,活生生的打死了百兽之王。老虎都打得死,还有谁敢在武松面前夸口说拳脚功夫第一?



    燕青绝不是相扑高手

    武松如此厉害,那么,燕青的武功如何呢?施耐庵写燕青,似乎格外的用心,写了一大段话,容与堂本中,还有一首“沁园春”词单道燕青的好处。但是,无论施耐庵如何赞美这位天巧星,在武艺这一项上,却又显得很惜墨,只说他:

    拿着一张川弩,只用三枝短箭,郊外落生,并不放空,箭到物落,晚间入城,少杀也有百十个虫蚁。

    原来,燕青的武功也就是川弩这一项。《水浒传》中无人用这样的兵器,自然,燕青凭此也算得上“一身本事,无人比”的。那么,燕小乙的拳脚功夫如何呢?

    却说卢员外上了吴用的当,要去泰山烧香避祸,燕青知道了,便从中劝阻。当时,燕青对主人说:“小人靠主人福荫,学得些个棒法在身。不是小乙说嘴,帮着主人去走一遭,路上便有些个草寇出来,小人也敢发落的三五十个开去”。

    有人说,燕青是卢俊义的徒弟,此说不靠谱。卢俊义武功本来就不济事,若是做燕青的师父,小乙哥的武功就糟糕了。书中讲得很清楚,燕青是靠卢俊义的“福荫”才学些棒法在身,并没有说是跟卢俊义学的棒法。从燕青的自我介绍来看,也只是会些棒法,拳脚不行。而且,小乙哥的棒法也有自我吹嘘的嫌疑,他怎么能发落三五十个梁山好汉呢?



    燕青为救卢俊义,只身前往梁山报信求援,途中遇到了杨雄、石秀。燕青看到了这两人背着包袱,便要抢了做盘缠,于是,便背后偷袭,一拳打翻了只顾走路的石秀。正要进攻杨雄时,却被病关索反手一棒打翻。

    至此,燕小乙的武功家底已经全部亮了出来:川弩、拳脚,棍棒一项未经实战检验,也不能算数。棍棒技术都不算数,燕小乙会相扑则更加不靠谱了。施耐庵哪一页都没写燕小乙有此绝活,是续书《征四寇》无中生有,在没有任何前文铺垫的情况下,让小乙哥有了一身争跤功夫,而且,似乎也是天下无对的存在。

    燕青的武功是不济事的,施耐庵写他一身本事,主要是吹的、弹的、唱的、舞的、拆白道字、顶真续麻,无有不能,无有不会,因而,是“艺苑专精,风月丛中第一名”。至于“棍棒参差,揎拳飞脚,四百军州到处惊。”大致与赞乐和、裴宣、萧让、金大坚这些好汉酷爱枪棒一样,梁山好汉又有几人不省得些拳脚棍棒呢?



    武松秒杀燕小乙

    如题主所问,燕青与武松较量武艺,是“对抗”,当然要排除使用川弩搞偷袭了。假若比川弩,武二爷肯定不敌,但若硬碰硬比试,武松秒杀小乙哥。

    先说一说燕青袭击杨雄、石秀这场短兵相接的战斗。燕青从背后一拳打翻石秀,立即向杨雄发起攻击,却被对手反杀。假若此战换做武松,“玉环步,鸳鸯脚”一招就能完成偷袭,同时放翻杨雄、石秀,这两条好汉肯定没有回手的余地。以此相比较,燕青能打得过武松吗?

    应当承认,武松打蒋门神,使用了诱敌深入这一招,先把两个拳头在蒋忠的脸上虚影一影,然后,引诱蒋门神来追赶。当蒋门神抢过来时,武松突然发招,将他击倒。飞云浦反杀,武松几乎也是趁其不备,以解手为骗对手近身,然后突施绝学干翻了两个杀手。

    燕小乙百伶百俐,假若防备了武松这一手,是不是可以躲过“玉环步,鸳鸯脚”呢?

    别忘了,武松可不只是这两招绝学,从打虎时所展示的本事看,武二爷的徒手搏击《水浒传》无人能敌。因而,武松有的是招数制服拳脚功夫并不怎么样的燕青,秒杀是绝对有机会,也有可能的。

    那么,两人比棍棒又如何呢?燕小乙不是说可以打败梁山三五十个草寇吗?



    武松与人打架,除了拳脚就是尖刀,后来改成戒刀,棍棒并没有派上用场。按照没经过实战检验的武功都不作数,是不是武松的棍棒技术也不行呢?其实不然。

    武二爷上景阳冈的时候,提着一条哨棒,与老虎交手,首先使用的就是这条防身武器。可惜的是,武松刚刚醒酒,加上心中多少有点害怕,林子里光线又弱,一棒下来打在了树枝上,哨棒折成两段。从这一棒所使出的气力来看,假若打在老虎头上,恐怕大虫的天灵盖就要被打碎了。这样写,武松打虎还有什么意思呢?所以,并非武松棍棒技术不行,而是要以拳脚制服老虎,让这场打虎大戏演绎得更精彩些。

    醉打蒋门神之后,武松被请到了都监府,中秋节之夜,武松从张都监家宴中回到住所,为消食,便拿出棍棒在院子里打了几个轮头。看来,武松的棍棒技术应当是相当不错的,经常练习,有套路,加上天生神力,一定也相当了得。假如武松像打老虎那样,给燕青一棒,小乙哥接得住吗?



    武松比燕青武功高多少

    施耐庵写人物,基本上没有用比较法,尤其是写梁山好汉,都是各具所长。武松拳脚功夫见长,徒手技击是其立足梁山一流武功高手的资本。而燕青则是写其灵巧,自有他的用处,并不是以武功占得天罡一席之地。虽然燕青也是十大步军头领之一,但排位却要比武松低。施耐庵把燕青排在杨雄、石秀之前,似乎没有道理,偷袭都干不过人家,明处对打,又怎么打得赢拼命三郎?施耐庵可是说了,石秀武艺不低似孙立,以燕青的武艺能与病尉迟对抗?

    所以,燕青做步军头领,涉嫌排位虚高,其武艺不足以对抗鲁智深、武松、刘唐、石秀、杨雄等人。施耐庵塑造这样一个角色,一定是与其出场时所介绍的特长有关,梁山日后用得着小乙哥的“艺苑专精,风月丛中第一名”。至于与武松对抗,那不是一个级别的较量。

    是不是燕青可以凭智慧赢武松呢?绝对做不到。你天巧星百伶百俐,武二爷心思缜密,大智慧更胜小乙哥一筹。

    燕青早就知道贾氏与李固勾搭,但却没有办法阻止,这一点,便输与了天慧星石秀。在卢俊义被陷害后,百无一计,树林里救下了主人,却又再次落到了官兵手里。没奈何,只得上梁山求救。



    反观武松,就智谋上也是秒杀燕青。哥哥武大被毒死,武松洞悉其中有冤情,便展开了周密的调查,把事情的前后搞得清清楚楚。这一节故事显示出武松心思的过人之处,破案过程犹如教科书一般精准。刺配孟州,十字坡逃过孙二娘的毒手,则是武松敏锐的洞察力的完美展示。这一点,燕青虽然也有可能做到,但若与武松相比,还是要弱一点。

    比武比硬实力,也要比智慧,在硬实力与智慧相匹配时,这样的人就相当可怕了。两个因素相加,武松就要比燕青厉害一个档次。

    《水浒传》中明写的有三个大力士,鲁智深、武松、关胜。关胜的青龙偃月刀是梁山《水浒传》最重的兵器,没有点神力是玩不转的。鲁智深、武松的神力是有故事来验证的,除了关胜,谁敢与这两个和尚比力气?燕小乙以灵巧见长,当然不能与武松较量力气了。

    何况,武松酒量恐怕是小乙哥的数倍,假若喝下同样的酒,小乙哥还能打吗?

    这样几条因素加起来,武松与燕青之间的差距就更大了。



    当然,施耐庵没写武松比燕青厉害不止一个档次,这两个梁山兄弟都是好汉英雄。所以,武松厉害,燕青同样也厉害,各展所长而已。

相关问题