问题库

中国足球未来是踢技术型足球好,还是体力型足球好呢?

虾米小游戏
2021/5/4 16:14:28
中国足球未来是踢技术型足球好,还是体力型足球好呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 很大的旗子

    2021/5/9 9:03:58

    两者需要的体能有稍许差别。足球场地远大于篮球,几乎是四五倍大,足球更注重长距离的跑动,有氧的耐力需要的更多,同级别的比赛下其身体接触的激烈程度是不如篮球的。而篮球更多是硬碰硬的肌肉碰撞和短距离的**与弹跳,更多是无氧的肌肉力量加上有氧。

    一场高水平足球比赛,球员场均跑动距离在1万1-1万2左右,而这个只是一个粗略的统计数据。因为这个跑距是个概括类的,它包括走、慢跑、中速跑和高速冲刺跑在内,是一个总距离,而一场篮球比赛有人统计总距离5000米左右

    职业足球运动员生理极限一年最多也就踢个 40 到 50 场。而 NBA 球员一年的出场数将近足球的两倍。看看最近曼联11天踢了4场比赛,不到三天一场,主力球员就已经累得发挥不佳了,穆里尼奥不得已必须要采取轮休的策略。而NBA背靠背那是常事。足球运动员不满一整节比赛就下场休息至少三四分钟并补充水分,以NBA场均比赛时间最久的哈登为例,他每场比赛打满第一节12分钟后会下去休息至少五分钟,再上场打七分钟中场休息,然而足球运动员的首发球员中除有球员受伤、比赛中断时可以补充水分。

    最关键的是,一场正式的足球比赛仅有3个换人名额,教练不到关键时刻是不会用的。不可能像篮球那样打打停停,体力上能得到充分的恢复。作为核心的主力球员,一般都会踢满全场,如果遇到有加时的比赛,那就更可怕了。

    最后要说的最重要的一点,那就是“累”不仅是一场比赛中球员的体力消耗程度,而体力与心理上的精力的共同消耗程度。足球比赛要求大多数运动员以高度紧张的精神状态撑完90分钟规定时间,一场比赛下来消耗最大的不是体力,而是精力。所以,综合来看,篮球还是不及足球的。

相关问题