问题库

我国哪些直升机可以支撑我军在高原作战?

奶爸淘
2021/5/4 5:28:08
我国哪些直升机可以支撑我军在高原作战?
最佳答案:

在海拔4000米地区的空气密度约为海平面的60%-70%,并且温度也随之下降,氧气不足使得涡轴发动机功率严重下降,而空气稀薄则会减少直升机桨叶产生的升力,综合下来在4000米的高海拔地区,整个直升机的功率会下降40%左右。所以,高原环境下一般直升机的根本无法正常飞行,甚至是直升机的飞行禁区。

而我国虽然有着全球最大最高的高原地区—青藏高原,但在很长的一段时间内都缺少能够部署到青藏高原的直升机,直到上世纪80年代的“蜜月期”时期,我们从美国引进了24架S-70C“黑鹰”直升机(民用版),陆航对于S-70C“黑鹰”直升机的性能可谓是十分满意,特别是其优秀的高原性能,迅速成为了青藏高原的补给主力。

不过由于引进的“黑鹰”直升机数量太少,所以在90年代的时候我们又从俄罗斯购买了超过150架米-171直升机,但米-171的高原性能在各方面不及“黑鹰”,在高海拔地区只能勉强够用。所以,在高原地区我们用的更好的还是“黑鹰”直升机,甚至服役了超过了30年的时间。

进入21世纪之后,我国也开始根据自身需求自研高原性能直升机,第一款就是基于直-8F运输直升机研制的AC313(其实就是直-81F的民用型),之后又推出定制版直-8G(也有称是直-18A),直-8G直升机为了适应高原环境进行了减重设计并大量采用复合材料,以保证高海拔条件下的有效载荷。

此外,直-8G还采用了带防除冰的复合材料柔性旋翼系统以及国产辅助动力装置(APU)等,用于适应高海拔的寒冷环境。在动力方式方面,直-8G采用了3台国产涡轴-6C大功率发动机。综合下来,直-8G有着最大4吨的内部载荷或外部吊运5吨,可以吊运“山猫”全地形车或者2吨重的国产122毫米榴弹炮到4000米的高原。

而在直-8之后,我们又基于“黑鹰”直升机研制了直-20通用型直升机,吸收“黑鹰”直升机的优秀设计加上新颖的技术,虽然直-20的运载能力不及直-8G,但直-20拥有更快的飞行速度和灵活性,可以快速运送士兵或物资到想去的地点。所以,直-20同样是我国高原直升机不可获取的一员。

当然,高原直升机参与高原作战最直接的手段就是利用武装直升机,官媒也曾不止一次报道武直-19在高原地区的训练,这也证实了武直-19是有能力登上高原的。不过,武直-19体型重量太小、高原作战能力有限,所以还是期待基于直-20打造的武装直升机版本出现。

乒乓球趣谈

2021/5/5 13:45:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 寿比南山忠堂

    2021/5/12 6:26:25

    不建议在3千米的高原露营,晚上很冷。如果一定要在高原上露营的话,肯定要用睡袋或电热毯。还要配一个220V600瓦的强大的多助户外电源作为电力支持。

相关问题