问题库

为什么地图上东汉、曹魏和西晋三朝的疆域没有今陕北地区?

农村人大彬子
2021/5/4 2:37:43
为什么地图上东汉、曹魏和西晋三朝的疆域没有今陕北地区?
最佳答案:

那是因为汉朝之前东迁羌人引起的。汉朝的羌人源于湟水,并不能完全等同于周朝的“西戎”,只是西戎的一部分,他们在甘肃的分布并不广(以前甘肃北部属于月氏和匈奴,南部属于汉人和氐人)。但是西汉一朝不断内迁羌人,使得羌人开始在甘肃分布了开来。

而到了东汉朝,羌人起义也好造反也好,很频繁,于是东汉朝就开始进一步朝陕西境内内迁羌人了。

在东汉一朝,就出现了“东羌”,指东汉朝内迁到安定、北地、上郡、西河的羌人。相对地,居住在青海老家和甘肃西部老家的羌人,就叫“西羌”了。到了东汉时代,内迁的匈奴(图示红圈部分)和东羌(图示蓝圈部分)就充斥在陕北周围了。

这些羌人汉朝要倚仗他们来打匈奴,他们也确实立下过许多功劳,比如《封燕然山铭》就记载了,干翻北匈奴的汉军中,就有这些人:鹰扬之校,螭虎之士,爰该六师,暨南单于、东胡乌桓、西戎氐羌,侯王君长之群,骁骑三万。元戎轻武,长毂四分,云辎蔽路,万有三千余乘。但是他们也经常反叛,汉朝镇压之后仍然会用他们。但因为经常的反叛战乱,当地的汉族老百姓则大都迁徙走,导致当地逐渐以羌人居多,到了东汉末,天下大乱,这里就更不受中原王朝控制了,所以到了曹魏和晋朝,这里就变成了历史地图上简略的“羌胡”。



汉小白

2021/5/12 1:46:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 天狼养生速成

    2021/5/5 7:06:49

    对高德的印象还是不错的,感觉平时的数据更新也算是比较及时,反正导航软件,只要定位导航准确,平时提示及时,就没有什么大的问题,而且高德的ETC对账平时用也是比较实用的。

  • 佳人礼仪

    2021/5/8 3:12:18

    hi 艾瑞巴蒂

    看了大家关于离线地图、离线导航的回答后本德希望能借这个机会跟大家普及下这两个功能~~

    首先,先说一下离线地图

    下载离线地图数据在没有网络的情况下也能够搜地点、查地图;支持查看10公里比例尺以上的图。


    离线导航的使用方法则是下载离线导航数据后,在没有网络的情况下也能使用驾车路线规划、导航;不过,驾车导航默认在线优先模式,如果您下载了离线导航数据,在没网络时就会自动切换至离线模式。

    如果你希望在有网络时也希望使用离线导航,那么请在【我的】-【离线地图】-【更多】页面打开离线导航优先开关。



    那么问题来了,如何管理离线数据?

    点击【我的】-【离线地图】可以进入离线数据下载管理页面,可在城市列表中选择需要的城市进行离线数据下载,而且,在下载管理中可以查看已经下载或者正在下载的数据,并进行查看、删除、更新等操作。


    总而言之,离线地图与离线导航的区别是如果你只需要搜索位置、查看地图那么下载离线地图即可,如果您需要驾车导航,那么离线地图及离线导航数据都是需要的。


    大家在使用过程中,更关心的是如何更新离线数据

    离线数据会不定期更新,亲们可以在【离线地图】-【更多】中开启“Wi-Fi自动更新离线数据”开关(默认开启)。最新数据下载完成后会自动删除旧数据。


    不过,本德建议大家不要太依赖离线地图和离线导航,因为路况是实时变化的,还是在线使用高德地图能够看到实时路况信息,如路面的拥堵情况等,方便及时调整出行路线。

  • 最初最初

    2021/5/10 11:21:17



    这不是李隆基的问题。由于武则天称帝前后杀了一大批能征惯战的宿将名帅,更由于均田制的逐渐瓦解,使得府兵减少,国家防御力量较弱,导致在一段时间内对外战争频频失利,安北都护府在高宗死时尚处在中国统治,而滥杀程务挺、弃用王方翼等名将更使东突厥复国,安北始终没有再收复过。



    高宗时期是为了消灭打压突厥才向边界大规模用兵 达到很远的地方 但军事占领比较很难形成长久的统治

相关问题