问题库

小孩六年级,每天做作业都要做到凌晨,怎么办?

峨咋鞋
2021/7/22 6:49:34
小孩今年13岁,天天不看着,一定不写作业,看着写也要做到十二点多,一点多,学习成绩一塌糊涂,大人陪着身心俱疲,还要坚持吗?真的很想很想放弃。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 用户山登绝顶

    2021/7/23 10:05:55

    刚一年级,学习成绩不好,天天辅导功课作业崩溃,这种状态能理解,但孩子刚一年级,家长不要过于焦虑,从幼儿园的每天玩耍到一年级天天坐在教室里听讲学习,孩子也需要一个适应过程。学习不好,家长不光是辅导,还要分析成绩不好的原因:

    1、上课认真听讲 作为刚上一年级的孩子,上课坐不住,小动作频繁,玩笔、扣橡皮、折书本、和别的同学小声聊天等很常见。老师上课每课时的安排都很紧凑,不会因为个别同学开小差就停下重复讲,那孩子没有学到知识,回家作业不会,家长给辅导又不配合,那可想而知,日积月累肯定考试成绩不理想。所以家长必须要求孩子上课听讲,养成良好的听讲习惯。也可以和老师沟通了解孩子上课情况,想想解决办法。

    2、理解慢 有的孩子就是理解知识慢一点,属于慢热型,那家长就要给孩子多复习巩固,熟能生巧也是有道理的。多问问孩子上课有没有没听懂或者理解不了的问题,着重复习,对于不会的题或者拼音多做练习。

    3、孩子不配合 孩子对于学习都没有那么积极,所以遇到不会的拼音之类的,家长教两遍还是反应不过来,被爸妈吼一顿。那孩子心里绝对是抵触的,时间长了就讨厌学习或者说害怕学习,因为会挨骂,孩子会想办法不配合。所以家长对于孩子学习辅导上要有耐心。

    4、家长辅导 家长给孩子每天辅导功课,复习预习是每天家长必修的功课。累和烦躁的心里是免不了的,所以在家长辅导的时候不要把消极的心态表现出来,这样孩子心态也会守到影响。辅导作业时家长不要急于纠正孩子的错题,要让他自己独立完成作业,自己检查作业题,过于依赖家长对孩子没有好处,考试时他依赖谁?所以适当放开手,让他自己完成。如果实在是孩子不会做作业,家长也受不了辅导作业,那就找个托管班,有专门看着孩子写作业并帮助检查和辅导的机构,写不完作业不让回家,那孩子为了回家也会努力完成作业。我身边的朋友就是这种情况,孩子在家写作业磨蹭,耗时间,成绩也不好,他们最后就把孩子送到托管班,写完作业再接回来,孩子能正确完成作业,成绩也有所提升,家长不用着急上火的辅导,也挺好。

    总之,对于孩子家长要多一分耐心,少一分责备,多一点鼓励表扬,少一点吼骂。孩子也有自尊心和上进心,有问题可以和老师沟通了解,也可以和孩子多聊聊天,保持一颗平常心。

相关问题