问题库

西汉唯一的长公主馆陶公主,比皇帝还有权势,却为何会悲惨去世?

乘风必破浪
2021/7/22 16:28:11
西汉唯一的长公主馆陶公主,比皇帝还有权势,却为何会悲惨去世?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 欣元

    2021/7/27 3:25:43

    草根出身的朱元璋由于早年间饱受元朝官吏的剥削和压榨,对官员贪污腐败,欺诈百姓的行为深恶痛绝,自朱元璋登基以来,颁布《明大浩》等律法和酷刑,严惩**污。

    正所谓:“天子犯法与庶民同罪”。安庆公主的驸马欧阳伦,以权谋私,贪污受贿,走私茶叶,触犯了朱元璋的所制定的法律,如果朱元璋因为欧阳伦是安庆公主的驸马而徇私枉法,不依令处死的话,就不能服众。


    (安庆公主和欧阳伦剧照)


    而正因为朱元璋没有徇私枉法,坚决处死的自己的女婿欧阳伦,明朝的官员意识到朱元璋是来真的,人人都不敢随意的贪腐,毕竟朱元璋连自己的女婿都杀了,还在乎这些大臣吗,所以明朝初期官场政治清明,贪污受贿的行为少之又少。


    朱元璋一共有16个女儿,其中他最宠爱的就是与马皇后所生的安庆公主,因此朱元璋在给安庆公主选驸马很是慎重,最终他看上了进士出身的欧阳伦,欧阳伦不仅有才,而且相貌英俊。


    朱元璋很欣赏欧阳伦,于是就在洪武十四年(1381年),把安庆公主嫁给了欧阳伦,欧阳伦当了驸马后和安庆公主十分恩爱,朱元璋对他也很满意,给他加官进爵,官至驸马都尉。


    欧阳伦娶了安庆公主之后,人生可谓是少奋斗了三十年,富贵和权势都有了,他也开始注重奢侈享受了,更是耗巨资修建了华丽的驸马府。


    (朱元璋剧照)


    明朝初期,朱元璋用中原的茶叶跟西蕃地区换马匹,茶叶都控制在朝廷手中,民间是不得私自用茶叶与跟西蕃交易的。


    为了朱元璋还专门颁布了《茶马法》,严禁民间走私茶叶。可欧阳伦不顾法律,为了谋取暴利,欧阳禄伦倚仗自己驸马的身份,大量走私茶叶。在被朝廷官员发现之后,欧阳伦不仅没有收敛,更是嚣张把发现他走私茶叶的官员给打了。


    被打的官员气不过,就把驸马走私茶叶的事情上告给了朱元璋,朱元璋得知此事,大为震怒,命人将欧阳伦捉拿问罪。


    在经过审问之后,欧阳伦对自己走私茶叶,违反国家法律的事实供认不讳,朱元璋下令处死驸马欧阳伦。


    马皇后和安庆公主得知判决后,向朱元璋求情。朱元璋说驸马明知朝廷已经颁布《茶马法》严禁走私茶叶,他却明知故犯,不杀他不足以服众。


    (欧阳伦剧照)


    朱元璋知道杀了欧阳伦,安庆公主就成了寡妇,但是他还是依法把欧阳伦杀了,从此官员知道朱元璋对惩治贪污受贿,以权谋私的决心,全国贪污受贿的行为骤减,大家都不敢触犯法律。


    正因为朱元璋以驸马欧阳伦的例子,杀鸡儆猴,明朝初期的官场政治清明,官员都不敢贪腐,从而巩固了明朝初期的统治。


    朱元璋惩治官员贪污受贿的手段实在给力,不管当的官多大还是皇亲国戚都不管用,只要敢贪污,都依法处死的行为,值得后世借鉴。

相关问题