问题库

油茶果发芽腐烂,打什么药?

晋福苑
2021/7/22 14:30:13
芽在沙中出沙中瘸烂
最佳答案:

1、油茶软腐病又名油茶落叶病,我国各油茶产区都有发生,是油茶的主要病害之一。

症状特点:油茶软腐病主要危害油茶叶、芽和果实。病害多从叶尖或叶缘开始,

也可在叶片任何部位发生。病斑初呈半圆形或圆形,水渍状,在阴雨潮湿时,迅速扩展为黄色或黄褐色不规则的大斑。病斑边缘不明显,叶肉腐烂,仅剩表皮,2-3天内病叶即可脱落。后期病斑上散生土黄色粒状物,在放大镜下呈白色钮扣状,是此病的明

显特征。有时染病叶片也能悬挂在树梢上越冬。芽或嫩叶感病后,即可枯黄腐烂而死。果实发病后造成大量裂果和落果。干旱高温时,病斑开裂,裂口不齐,有纵裂、横裂或纵横开裂,后脱落。果实自发病到脱落,约经2-4周,一般自7月份开始落果,直至采收时仍有脱落。

影响发病的因素:油茶软腐病的流行与温湿度,立地条件,茶林的密度和郁闭度

有密切关系。茶林密度和郁闭度大的林区容易发病,山凹、阴坡或排水不良以及抚育

管理粗放的油茶林或苗圃容易发病。

防治方法:密度过大的油茶林要及时整枝修剪或疏伐,使林内通风透光良好。冬季清除病叶、病果,消灭越冬病原。苗圃地要选择排水良好的地方,并加强管理。

发病时喷洒1:1:120波尔多液,或50%退菌特可湿性粉剂加水600-800倍液,或100-300倍多菌灵。




园艺印象

2021/7/23 17:40:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吐鸡挖狗

    2021/7/26 0:24:02

    很简单,也很省钱,常规杀菌剂戊唑醇或者三唑酮即可。一般每亩使用成本几块钱而已。

相关问题