问题库

如何看待浙江大学给予怒某某的留校察看处分?

食客老三
2021/7/22 23:49:34
如何看待浙江大学给予怒某某的留校察看处分?
最佳答案:

强奸犯被留校察看,不是处理的问题,而是依据的规则出了问题

近日,浙江大学因为一纸处分决定(见下图),被置于了舆论的风口浪尖之上。


事情原本很简单。该校2016级的学生努某某,2019年2月22日,趁被害人酒醉,欲图发生性关系,因被害人反抗,并以报警猥亵,强奸中止。后努某某获悉被害人已经报案后,主动到公安机关投案,并如实供述。公安机关认定努某某强奸中止,并有自首情节,法院决定判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月。(见下图)


7月17日,浙江大学党委学生工作部官网公布了一则《浙江大学关于给予努××留校察看处分的决定》:给予努××留校察看处分,期限12个月。
浙江大学的强奸犯被留校察看,哈工大的学生考试作弊被开除学籍,这一比较,引发了舆论的一片哗然。那么,这个处分,问题究竟在哪里呢?

笔者比较了哈工大和浙江大学的“学生违纪处分办法”,发现根本问题,其实在于这个处分办法本身。
《哈尔滨工业大学学生违纪处分暂行办法》的第八条明确规定:学生有触犯国家法律,构成刑事犯罪,被依法追究刑事责任的,给予开除学籍处分。


而《浙江大学学生违纪处理办法》的第十七条第三款则规定:被司法机关判处管制、拘役或独立适用附加刑的,或被判处有期徒刑被宣告缓刑的,给予留校察看或者开除学籍处分;被判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除学籍处分。

比较两个学生处理办法,很明显,哈工大比浙江大学要严格得多,而浙江大学的“给予留校察看或者开除学籍处分”则有很大的回旋空间。而浙江大学最后做出的处理意见,恰恰就是依据这一条:《浙江大学学生违纪处理办法》(浙大发本〔2017〕119号)第十七条第一款第(三)项的规定。由此,我们可以得出结论,不是浙江大学处理有问题,而是浙江大学这个“学生违纪处理办法”本身,就存在问题。鉴于此,个人认为,各大学有必要对学生违纪处分办法进行一次梳理,以避免出现类似的漏洞。至于浙江大学是否会因应舆情,修改处分决定,笔者乐观其成。毕竟,7月20日,浙江大学紧急召开了会议,正在研究处理此事。不过,对于最终的处理意见,笔者很是两难:从规则的角度,规则有问题,那就应该先修订规则,但不能用新修订的规则去处理已经过去的事情,这叫做“新法不究既往”;而从性质的角度,强奸犯就是强奸犯,竟然只被留校察看,心里这个坎却怎么也过不去。亲爱的网友,你们对此持什么意见呢?欢迎留言讨论。

绿屋安妮

2021/7/25 1:32:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 李药师谈健康

    2021/7/26 8:24:20

    没有对比就没有伤害呀,哈工大的两名大四学生因为替考作弊被开除学籍,而浙江大学的强奸犯保留学籍,留校察看,这就说明这个犯错的学生几乎没有受到一点惩罚呀!这让网友们感觉不能接受,作为全国首屈一指的名校做出这样的决定,真是令人失望。

    我们来看看事情的经过。

    此事发生在去年2月,当事人努某,听这个名字应该不是汉族。他和几位朋友一起喝酒,其中包括受害者,受害者酒醉后,被努某带到出租屋,然后亲吻和抚摸受害者私密处,还想发生关系。受害者强烈反抗,用报警来吓唬努某,努某害怕报警,于是就中止了犯罪行为。女生最后还是报警了,然后还告诉努某自己报警了。于是努某赶紧去派出所投案,向警察供述了本案过程。后来法院认为,努某有较好的认罪态度,并且中止了犯罪,判处了一年半缓期执行。什么意思,就是监外执行,说白了就是不用坐牢。这是法院对于努某的处理结果。


    浙大对于努某的处理结果。

    按照绝大部分人的想法,努某肯定难逃被开除学籍的命运,可是大家就是猜错了,浙大根本就没有开除努某的学籍,而是给了他一个留校察看的处理意见。

    之所以给出这样的处理意见,浙大是根据本校的对《于浙江大学学生违纪处理办法》里面的条款来看,对于努某这样的情况,可以选择留校察看也可以选择开除学籍。很显然,浙大选择了留校察看。选择留校察看的理由是:考虑到努某是初犯,并且强烈悔罪,请求学校方面酌情从轻对该生的违纪处分”。而对于这样的选择,是很多人难以理解的。觉得太宽容了。

    比较哈工大的两位同学,和浙大的努某,怎么都感觉浙大处理的太轻微了。一个触犯了刑罚的人,居然堂而皇之地继续留在学校,我不知道这是浙大的包容还是纵容。如果是我,我的身边有个强奸犯,那么我肯定是不想和他在一个学校的。心理有点膈应。


    学校说努某有强烈的悔改意识。在判了一年半的缓期执行后,他发朋友圈说“我的快乐回来了”。还在朋友圈里天天晒自己和女朋友的“快乐地”幸福生活。一点没有觉得自己是强奸罪缓期执行人员。自己有女朋友还想强迫其他女生,如果他和这个女生谈恋爱,或者想追求女孩子,酒后情不自禁干了糊涂事,虽然法不容情,也是可以勉强接受的。

    可是他明明有博士的正牌女朋友却想在出租屋强迫别的女孩子,这个绝对是人品有问题,触犯了法律。还在那里嘚瑟着晒自己的幸福,真是没看到他哪里有强烈的悔恨,如果有,不得夹着尾巴做人吗?这么高调这不是示威呢?看看你能把我咋地!我还是我,一个你惹不起的人!

    大家有没有看到他租用无人机那句,一个少数民族贫困生,你仔细品品其中的滋味。

    真是希望浙大能看到大家的意见,重新给予努某开除学籍的决定。他不是嘚瑟吗?我看网友们最不喜欢的就是那些有仗凭的人嚣张跋扈的样子。

    浙大可以搞搞民意测验,看看支持开除努某的所占的比例是多少,然后顺应民意吧,大学是人民的大学,当然还是要顺应民心吧。

    任何人都要为自己的行为负责,管住自己不该有的欲望。这就是人与动物的区别。大家觉得呢,您同意开除学籍还是留校察看,欢迎留言分享您的观点。

相关问题