问题库

怎么理解,“江上父老能容我,不使人间造孽钱”?

雨人牛
2021/7/22 20:05:57
听过郭德纲相声的都知道,老郭嘴里时不时记挂着一句“江上父老能容我,不使人间造孽钱”。想问下这两句话该怎么理解,“妖孽钱”除非法收入外,指的是哪些收入
最佳答案:

江上

琀寒科技

2021/7/27 9:52:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 设计师夏川

    2021/7/25 9:20:47

    “江山父老能容我,不使人间造孽钱。”这句话是出自唐伯虎的诗《卖画》:不炼金丹不坐禅,不做商贾不种田。闲来写幅青山卖,不使人间造孽钱。诗中原句的意思是我不炼丹也不坐禅,不做生意也不种地,不偷不抢,有时间就画幅画,靠卖画为生,不花昧着良心或通过不法手段挣来的钱。

    郭德纲说这句话的意思是父老乡亲能接受他这个人,能接受他表演的相声,愿意花钱买票看他说相声,他不会昧着良心通过不道德或不法手段去赚钱。他说这句话也是和他的早年经历有关系,郭德纲曾经三次进北京,最困难的时候甚至到了穷的吃不上饭的地步,租住在小平房里,没饭吃就喝水度日,在小剧场表演相声最惨的时候只有一个观众去听相声,因为经历过很多困难,吃过很多苦,后来成名赚到钱之后才会很感谢观众让他挣到了钱,也知道挣到的钱来之不易。

    因为这句话本身就是一句褒义的话,也可以说是爱夸的话,郭德纲是个很聪明的人,郭德纲说这句话首先可以给观众一种他是好演员的感觉,因为自己都说了“不使造孽钱”,观众自然就会联想到这个演员应该不会骗人,这也是一种心理暗示,郭德纲一次次在相声里说这句话就会一遍遍的加深观众对于这句话的印象,时间长了,不管实际情况是什么样的(观众也不会知道)观众也会自然的把这句话放到郭德纲的身上。

    从成名之初就一直在强调自己“不使造孽钱”,这也是郭德纲自己在给自己建立人设,暗示观众“我不会骗你们的钱,我人品好,挣的钱都是干净的”,而且在郭德纲的相声中也多次提到自己曾经艰苦的“岁月”,虽然有时候只是相声的一个包袱,但这也是在暗示给观众“我曾经吃过很多苦,很不容易”这样的印象既博取了同情又树立了自己正面的形象,而且这句话还是一句古诗中提炼出来的,并没有很直白,给人自夸的感觉还不会太明显,所以常说这句话也是一种给自己拉拢观众的方法。

    无论是演艺圈还是相声圈,作为艺人,能展现在观众面前的必然是自己光鲜亮丽正面的形象,在观众面前说的话的最终目的也必然是给自己建立一个正面形象的人设,所谓的明星,背后的事情是观众绝不会轻易知道和看到的,所以在现在这个“眼见都不一定为实”的社会里,一句话无论说了多少次,无论说的多么好听,也并不能说明一个人的人品如何,作为观众,我们只看演员的表演就可以了,演员的所有镜头前的话我们也只当做一句台词就好了。

相关问题